香港赛马会唯一指定官方网站: [户外知识] 邵阳岳氏家史略记

马上注册,结交更多乡友,让您轻松玩转大邵网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x
           邵阳岳氏家史略记
                           岳志勇考记

1995年,《邵阳岳氏六修族谱》编修期间,邵阳岳益汉捐献珍藏的《岳氏通谱》,又名龙谱,谱页双龙飞舞环绕,中间刻有文字内容。此谱编修于清雍正12年(1734年),比邵阳《岳氏一修族谱》早52年。因年代久远,经风雨虫蚀,已破烂不堪,残缺不齐,纸张变黄发脆,但保留部分字?;挂伎上?;内容有南渡世系说、南渡世系—王五候总图、第一世忠武王飞、五候世系略说、大伯祖继忠候云祖子孙杭州世系、苏州世系、二伯祖绍忠候雷祖子孙世系、三伯祖缵忠候霖祖子孙宜兴世系、肖县世系、永泰世系、嘉兴世系、丰县世系、四伯祖缉忠侯震祖子孙世系、南江县世系、唯独续忠候霆祖子孙世系残缺,但五候世系略说记载;我祖霆候,派延梅济,生三子,长念二,讳(王番),子孙迁湖南宝庆邵邑东乡,名通公裔支。这极有考证价值。

从上面内容来看,此谱是邵阳岳氏所编修,在五候世系略说一问的结尾记载;皇雍正十二年岁次甲寅,王十七世孙贡员必时履元谨识,这证实此谱修编于公元1734年,作者当时称自己是岳飞17世孙,年龄在50岁左右,他应该是有后代的,当时他所见应该是在20代以上,现在在生的邵阳岳氏大小班辈相差11代,与全国其他地方世系相吻合,此谱到现在已有283年,按邵阳岳氏人口繁衍规律,现在已经到了38世,符合情理。

《岳氏通谱》里还记载有;本朝太子皇谕赐我族行派十六字:“重开奇秀,永佐朝邦。崇修喜彩,宗耀远光。英贤辅弼,金玉其相。武穆家风,山高水长?!宾孀铀镒褛妥允耸朗?。这和《岳飞家史考》第三册178页《岳飞各地后裔班序对照表》中的黄梅、南昌世系完全符合,充分说明邵阳岳氏始岳飞后裔无疑。

{:1_269:}{:1_269:}{:1_269:}
很了不!我也在整理我们唐氏的家谱,后续不断记录新增子子孙孙,需要很大的 耐心哦

你好,我也姓唐,我班辈是友,我已知的班辈有继、仕、孝、友、承、仙、德  详情 回复 发表于 2018-1-25 09:04
火龙外教 发表于 2017-11-22 14:19
很了不!我也在整理我们唐氏的家谱,后续不断记录新增子子孙孙,需要很大的 耐心哦

你好,我也姓唐,我班辈是友,我已知的班辈有继、仕、孝、友、承、仙、德
啡伱_卜娶 发表于 2018-1-25 09:04
你好,我也姓唐,我班辈是友,我已知的班辈有继、仕、孝、友、承、仙、德

不合谱的,我们那唐姓:荣、宗、延、吉、祥,忠、义、成、先、德。